ذكر بعض علماء التجويد ، وبعض مصنفاتهم في هذا العلم .

السؤال: 223596

أرجو ذكر أسماء بعض علماء القرآن الموثوقين ، أصحاب العقيدة الصحيحة ، وأسماء الكتب التي كتبوها في التجويد ؟

أولا :
لا شك أن علم أحكام التجويد من العلم الشرعي النافع ؛ لاتصاله بأشرف العلوم وأصلها ، فبه يصحح النطق بالحروف ، ويسلم قارئ القرآن من الخطأ واللحن ، وتزين به القراءة ، ويتبع به سبيل أهل القرآن الذين هم أهل الله وخاصته .

وعلم التجويد : هو علم أداء ونقل ورواية ، لا تعلق له باختلاف الفرق في أمور العقائد ، والمشكلات الكلامية المعروفة ، فيؤخذ عن أهله العارفين به ، المحققين فيه، الذين عرفت تصانيفهم فيه بالجودة والإتقان .

وهذه بعض الكتب المصنفة في هذا العلم الشريف ، مع ذكر مؤلفيها :
– ” التحديد في الإتقان والتجويد ” / للإمام أبي عمرو الداني .
– “النشر في القراءات العشر” / للإمام شمس الدين أبي الخير ابن الجزري .
– “التمهيد في التجويد” / للإمام ابن الجزري .
– “تحفة الأطفال” / للشيخ سليمان الجمزوري .
– ” أحكام قراءة القرآن الكريم للشيخ محمود خليل الحصري .
– ” قواعد التجويد ” للشيخ عبد العزيز بن عبد الفتاح القارئ .
– ” فتح رب البرية شرح المقدمة الجزرية ” للشيخ صفوت محمود سالم.
– “هداية القاري لتجويد كلام الباري” للشيخ عبد الفتاح المرصفي .
– “التسهيل في قواعد الترتيل” د. عبد القيوم السندي .
– “ا لإتقان” للشيخ عبد الله بن صالح العبيد .
– ” مُعَلِّمُ التَّجْوِيد” د. خالد بن عبد الرحمن الجريسي .
– ” نهاية القول المفيد ” للشيخ محمد نصر الجريسي .
– ” المذكرة في التجويد” للشيخ محمد نبهان مصري.
– ” بغية عباد الرحمن” للشيخ محمد شحاتة الغول .
– “غاية المريد في علم التجويد ” للشيخ عطية قابل نصر.
– “الوجيز في حكم تجويد الكتاب العزيز” د. محمد الأمين.

وانظر للفائدة جواب السؤال رقم : (84312) ، (159072) .
والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب