هل يجوز وضع الشنطة المدرسية على الأرض وفيها كتب تحتوي على القرآن الكريم ؟

السؤال: 223700

إذا كانت الشنط المدرسية تحتوي على كتب فيها اسم الله أو آيات قرآنية فهل يجوز وضع الشنطة التي بها هذه الكتب على الأرض ؟ وأيضا عند وضع القرآن بالشنطة مع بقية الكتب فكيف يتم وضعه ؟

أولا :
لا حرج في وضع الشنط المدرسية التي تحتوي على كتب فيها الآيات القرآنية وذكر الله
على الأرض إذا لم تكن طريقة وضعها يحصل بها امتهان لهذه الكتب ، كأن يلقيها معرضة
لوطء الأقدام .

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه
الله :
” وأما وضع المصحف على الأرض الطاهرة الطيبة ، فإن هذا لا بأس به ولا حرج فيه ؛ لأن
هذا ليس فيه امتهان للقرآن ، ولا إهانة له ” انتهى من ” شرح رياض الصالحين ”
(2/389) .

مع أن المصحف الذي بداخل
الشنطة ليس هو على الأرض ، بل هو بمنزلة ما لو وضع فراشا على الأرض ثم وضع المصحف
عليه ، وهذا أولى بالجواز .

ثانيا :
ينبغي أن يوضع المصحف في الشنطة المدرسية بحيث يكون هو أعلى الكتب ولا يكون فوقه
كتاب إذا وضعت الشنطة على الأرض أو على المكتب ، فالقرآن يعلو ولا يعلى ، انظر
إجابة السؤال رقم : (222344) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب