حكم لبس الملابس المنقوش عليها نقوش تشبه جلود النمور والثعابين

السؤال: 224046

أريد أن أسال عن لبس القميص أو المعطف التي تكون مصنوعة من قماش ، ولكن تكون بنقوش ولون جلد النمر أو الثعبان ولا يكون فيها وجه ، فقط نقش الجلد على قماش ، هل علي إثم في لبسها ؟

أولا :
لا يجوز لبس ثوب نقشت عليه صورة من صور ذوات الأرواح ؛ لأن هذه الصور تمنع من دخول
الملائكة ، لما فيها من مضاهاة خلق الله ، ولأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر بطمس
الصور ، وقد سبق بيان هذا في الفتوى رقم : (143709)
.
ثانيا :
المعتبر في الصورة الرأس ، فإذا قطع الرأس أو طمست زالت الحرمة ، كما روى البيهقي
(14580) عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا قَالَ : (الصُّورَةُ الرَّأْسُ
، فَإِذَا قُطِعَ الرَّأْسُ فَلَيْسَ بِصُورَةٍ ) .
وقال ابن قدامة رحمه الله :
” إذَا كَانَ فِي ابْتِدَاءِ التَّصْوِيرِ صُورَةُ بَدَنٍ بِلَا رَأْسٍ ، لَمْ
يَدْخُلْ فِي النَّهْي ؛ لِأَنَّ ذَلِكَ لَيْسَ بِصُورَةِ حَيَوَانٍ ” انتهى من ”
المغني” (7/ 282) .
فمن باب أولى إذا كان القماش منقوشا بلون جلد نمر أو ثعبان أنه يكون جائزا ، لأن
هذا ليس بصورة حيوان ، بل هو مجرد لون .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب