كتاب إظهار الحق ، وهل هو مناسب لطالب العلم المبتدئ ؟

السؤال: 224315

ما رأيكم في كتاب إظهار الحق ؟ وهل هناك مانع من قراءة طالب العلم المبتدئ لهذا الكتاب؟

كتاب إظهار الحق لرحمت الله الهندي رحمه الله تعالى ؛ هو كتاب في الرد على النصارى
والدفاع عن الإسلام والقرآن والنبي صلى الله عليه وسلم ، حيث اشتمل على المواضيع
الآتية:
• ذكر كتب النصارى وبيان انعدام سند متصل لهذه الكتب ، واثبات الاختلافات والأغلاط
والتحريف الواقع فيها .
• إبطال التثليث ، وإبطال القول بألوهية عيسى عليه السلام .
• إثبات كون القرآن كلام الله ومعجزا ، ورفع شبهات النصارى حوله .
• إثبات صحة الأحاديث النبوية في كتب الصحاح من كتب أهل السنة والجماعة ، ودفع
شبهات القسيسين الواردة على الأحاديث .
• إثبات نبوة محمد صلى الله عليه وسلم ، ودفع مطاعن القسيسين حولها .

وعلى هذا ؛ فالكتاب نافع جدا لمن يتصدى لدعوة أهل الكتاب إلى الإسلام
، ودفع شبهات قسيسيهم وأحبارهم .

أما اشتغال طالب العلم المبتدئ بهذا الكتاب حال كونه غير متصد لدعوة
أهل الكتاب إلى الإسلام ، أو غير متعرض لشبهاتهم ، فقد يكون غير مناسب وقليل النفع
؛ لأن معلومات هذا الكتاب على قسمين ؛ القسم الأول ، معلومات تتعلق بعقيدة المسلمين
، وغالبها معلوم حتى لأغلب عوام المسلمين ، وهي معروفة من آيات القرآن الكريم
ومشهور الأحاديث النبوية ، والقسم الثاني ؛ معلومات متعلقة بتفاصيل عقائد النصارى
وكتبهم ومقولات قسيسيهم وكيفية الرد عليها ، وهذه جهلها لا يضر من كان غير متصد
للرد على أهل الكتاب .

والأولى بالطالب في مرحلة بداية الطلب أن يهتم ويشتغل بالكتب المتعلقة
بالعلوم التي يدرسها ولا يشتت ذهنه .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب