فضل أبي موسى الأشعري

السؤال: 22435

من هو الصحابي الذي أعطاه الله مزمارا من مزامير النبي داود وبماذا اشتهر ؟.

الصحابي هو أبو موسى
الأشعري .

فقد روى البخاري عن بُرَيْدُ بْنُ عَبْدِ
اللَّهِ بْنِ أَبِي بُرْدَةَ عَنْ جَدِّهِ أَبِي بُرْدَةَ عَنْ أَبِي مُوسَى
رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ
لَهُ : ( يَا أَبَا مُوسَى لَقَدْ أُوتِيتَ مِزْمَارًا مِنْ مَزَامِيرِ آلِ دَاوُدَ
) (فضائل القرآن/4660) .  قال ابن حجر : والمراد بالمزمار
الصوت الحسن ، وأصله الآلة أطلق على الصوت للمشابهة

وأبو موسى من حفَّاظ القرآن ، وقد بعثه
النبي صلى الله عليه وسلم  إلى اليمن قاضياً ومعلِّماً ، واشتهر بكثرة قراءة
القرآن ، وقيام الليل ، رضي الله عنه وأرضاه وجمعنا وإياه مع النبيين والصديقين
والشهداء والصالحين .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد