هل يجوز الدعاء للفنانين والممثلين؟

السؤال: 224449

هل يجوز الدعاء لفنان أو ممثلة وهل يصلهم هذا الدعاء مع العلم أنهم لا يعرفوني ؟

أولا :

الدعاء بحصول الهداية ، وتوبة
الله على عبده من المعاصي والخطايا ، وسلوك الطريق المستقيم: مشروع لكل من لم يمت ،
حتى الكافر ، يشرع الدعاء له بالهداية والصلاح .

وأما من مات : فإن كان قد مات
على كفره ، فلا يجوز الدعاء له ، ولا ينفعه ذلك .

وأما من مات من المسلمين : فيشرع
الدعاء له بالمغفرة والتجاوز عن سيئاته .

والمسلم ينتفع بدعوة أخيه المسلم
له بظهر الغيب ، وإن لم يكن بينهما معرفة أو علاقة .

ثانيا :

ليس من شأن المسلم : أن ينشغل
بأهل الفن والتمثيل ، وعامتهم من أهل الفسق المغلظ ، والفجور في المعاصي ، بل
الواجب أن يكون ميله وولاؤه لأهل الهداية والصلاح ، ودعاؤه لهم ، وأما أن يعلق قلبه
بهذا الوسط وأهله : فلا يخفى ما فيه من مفاسد ، وأقلها النظر إلى امرأة لا تحل له ،
وعورة يحرم كشفها ، والدعوة إلى خلق أو عمل من أعمال أهل الفسق والفجور .

فالدعاء لهؤلاء على سبيل العموم
– كما لو دعا للمسلمين عموما بالهداية والمغفرة ، فإن هؤلاء يدخلون في عموم
المسلمين – فلا حرج في ذلك .

أما تخصيصهم بالدعاء فيدل على
محبتهم والميل إليهم وفي ذلك خطورة على دينه وسلامة قلبه.

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب