حكم تناول طعام يحتوي على بكتيريا لا يعلم إن كانت من مادة مباحة أم لا

السؤال: 224950

ما حكم تناول طعام يحتوي على كائنات حية دقيقة ، لا نعلم إن كانت من مادة أصلها حلال مثل البكتيريا الموجودة في اللبن ؟

الأصل في الأطعمة والأشربة : الحل ، إلا ما جاء الشرع بتحريمه ، قال الله تعالى : (
هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُمْ مَا فِي الأرْضِ جَمِيعًا ) البقرة/29 ، وقال تعالى : (
يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الأرْضِ حَلالا طَيِّبًا ) البقرة/168 .

وعلى ذلك فإن تناول أطعمة
تحتوي على مثل هذه البكتريا ، كتلك الموجودة في اللبن ونحوها : مباحة ، ما لم تكن
ضارة بالبدن أو العقل , ويراجع للفائدة الفتوى رقم : (133579)
.

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب