هل ورد حديث قدسي : ( إِذَا نَامَتْ الْعُيُونُ كَذَبَ مَنْ ادَّعَى مَحَبَّتِي ، إِذَا جَنَّهُ اللَّيْلُ نَامَ عَنِّي )

السؤال: 225286

ما صحة الحديث المنسوب إلى الله تعالى أنه قال : ( كذب من ادعى محبتي , حتى إذا جن عليه الليل نام وتركني ) ؟

لا يعرف هذا الكلام في الأحاديث القدسية التي يرويها النبي صلى الله عليه وسلم عن
ربه عز وجل ، ولم نطلع عليه بسند صحيح ولا ضعيف ، وإنما هو شيء يروى عن فضيل بن
عياض ، وأبي سليمان الداراني ، رحمهما الله .
فروى أبو نعيم في “الحلية” (8/99) ، والدينوري في ” المجالسة ” (132) ، وابن العديم
في “بغية الطلب” (ص1455) عن فُضَيْل بْن عِيَاضٍ قَالَ : ” يَنْزِلُ اللهُ تَعَالَى
كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى سَمَاءِ الدُّنْيَا فَيَقُولُ الرَّبُّ : مَنِ ادَّعَى
مَحَبَّتِي إِذَا جَنَّهُ اللَّيْلُ نَامَ عَنِّي ؟ أَلَيْسَ كُلُّ حَبِيبٍ يُحِبُّ
خَلْوَةَ حَبِيبِه ؟ هَا أَنَا ذَا مُطَّلِعٌ عَلَى أَحِبَّائِي ، إِذَا جَنَّهُمُ
اللَّيْلُ مَثَّلْتُ نَفْسِي بَيْنَ أَعْيُنِهِمْ ، فَخَاطَبُونِي عَلَى
الْمُشَاهَدَةِ ، وَكَلَّمُونِي عَلَى حُضُورِي غَدًا , أُقِرُّ أَعْيُنَ
أَحِبَّائِي فِي جَنَّاتِي ” .
وكذا نسبه الحافظ ابن رجب رحمه الله في “جامع العلوم والحكم” (ص1087) للفضيل .
وقال في “لطائف المعارف” (ص44) : ” وفي الأثر المشهور: … ” فذكره .
ورواه أبو الحسين الطيوري – كما في ” الطيوريات ” – انتخاب السلفي (ص1034)- وابن
عساكر في “تاريخه” (34/138) عن أحمد بن أبي الحواري قال: ” سَمِعْتُ أَبَا
سُلَيْمَانَ الدَّارَانِيَّ يَقُولُ: يَا أَحْمَد ُ، يَقُولُ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ:
( إِذَا نَامَتْ الْعُيُونُ كَذَبَ مَنْ ادَّعَى مَحَبَّتِي، إِذَا جَنَّهُ
اللَّيْلُ نَامَ عَنِّي ، أَوَ لَيْسَ كُلُ مَحِبٍّ يُحِبُّ لِقَاءَ حَبِيبِهِ ؟
هَا أَنَا مُطَّلِعٌ عَلَى أَحِبَّائِي إِذَا جَنَّهُمُ اللّيْلُ ، جَعَلْتُ
أَبْصَارَهُمْ فِي قُلُوبِهِمْ ، وَمَثَّلْتُ نَفْسِي بَيْنَ أَعْيُنِهِمْ ،
فَخَاطَبُونِي عَلَى مُشَاهَدَةٍ ، وَسَأَلُوني عَلَى حُضُورٍ، النَّاسُ يَوْمَ
اْلقِيَامَةِ فِي كَرْبٍ وَجُهْدٍ ، وَهُمْ يَوْمَ اْلقِيَامَةِ عَلَى كَرَاسِيٍّ
فِي ظِلِّ عَرْشِي) .

ومثل هذا إنما يذكر من باب
الإشارة ، للموعظة والاعتبار ، لا أنه كلام الله حقيقة ، أو كلام رسوله ، أو أنه
حجة قائمة بنفسه .

والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب