هل الجن يدخلون البيت ، إذا لم تُطْوَ سجادة الصلاة ؟

السؤال: 226377

جرت العادة عندنا على طي السجادة بعد الانتهاء من الصلاة عليها ، وقيل لنا : إن الجن يأتون فيصلون عليها ما لم تُطو ، أو أن الجن يدخلون البيت !!
ولم تتضح لي هذه الفكرة إطلاقاً ، لأنهم إن كانوا فعلاً يصلون عليها ، فذلك خير عظيم ، أليس كذلك ؟ وهل لهذا مستند من نصوص الشريعة أم إنها بدعة ؟

هذا القول خرافة من خرافات العامة التي لا أصل لها في دين الله ، ولا دليل عليها من
النصوص الشرعية ، وإنما هي محض اختلاق ، وتأليف من تآليف العامة ومخترعاتهم .

وإذا كان الأمر كذلك فلا
يجوز لمسلم أن يقول هذا القول ، ولا أن يعتقده ، لأن عالم الجن هو عالم غيبي ، لا
نعلم عنه إلا ما ورد في نصوص القرآن الكريم والسنة النبوية الصحيحة ، فما لم يرد
فيهما عن الجن فلا يجوز إثباته ولا اعتقاده .

ثم إذا افترضنا جدلا أن الجن
يدخلون البيت ، فيصلون على السجادة التي لم تطو ؛ لكان تركها مبسوطة أولى من طيها ؛
لأن هذا من الجن المسلم الصالح ، وصلاته في البيت على هذه السجادة أو غيرها خير
وبركة له ، ولأهل البيت أيضا .

وقد بين لنا رسول الله صلى
الله عليه وسلم أن الشيطان يدخل البيت إذا دخله صاحبه ، ولم يذكر الله تعالى عند
دخوله ، كما سبق بيان هذا في الفتوى : (77208)
.

ولعل هذا القول الوارد في
السؤال يقوله بعض الآباء لأولادهم الصغار حثًّا لهم على طي السجادة بعد الصلاة
حفاظا على نظافتها وترتيب البيت ونحو ذلك .
وهذا مع كونه كذبا ، فيترتب عليه مفسدة أخرى : أن يكبر الصغير وهو يعتقد هذا
الاعتقاد الفاسد وتصير تلك الخرافة عقيدة عنده .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب