حكم إيداع اموال المصالح الحكومية في البنك الربوي

السؤال: 226720

شخص يعمل مسئول خزينة في مصلحة حكومية وبعد الانتهاء من جمع المال يوميا من إدارات تلك المصلحة يقوم بإيداع هذه الاموال في حساب المصلحة في بنك ربوي . علما بان جميع المصالح الحكومية تودع اموالها وصرفها من البنوك ولا سبيل اخر غير الايداع في البنك
فهل ما قمت به يعد من المشاركة في الربا ؟

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى ، فقال :
” إذا كان البنك الذي يتم الإيداع به مملوكاً للحكومة : فلا حرج من الإيداع فيه ؛
لأن المال كله – سواء مال المصلحة أو البنك – للحكومة ، فلا يجري فيه الربا .
وأما إذا كان البنك ليس حكومياً بل خاصاً : فلا يجوز إيداع المال فيه بفائدة ربوية
، لما فيه من الإعانة على الإثم “. انتهى
وينظر جواب السؤال (220231) .
والله أعلم

المصدر

فتاوى إسلامية 2/ 404 - 411