اغتصب رجل فتاة وهي صغيرة فهل يجوز لابنه الزواج منها؟

السؤال: 227018

قام رجل باغتصاب فتاة صغيرة قبل بلوغها ، ودارت الأيام وجاء ابن هذا الرجل وتقدم للزواج بهذه الفتاة ، هل يصح الزوج بين الشاب والفتاة أم أن هناك ما يمنع ؟

اختلف أهل العلم في الزنا هل يثبت حرمة المصاهرة كالزواج , فذهب الحنفية والحنابلة
إلى أنه يثبت الحرمة ، وجعلوا الوطء المحرَّم كالوطء الحلال تثبت به حرمة المصاهرة
. وذهب المالكية والشافعية إلى أن الوطء الحرام لا تترتب عليه حرمة المصاهرة ، وقد
سبق تفصيل ذلك في جواب السؤال رقم: (78597).
والذي ننصح به هذا الشاب أن لا يتزوج من هذه الفتاة ، وذلك لسببين :
الأول: الاحتياط والخروج من الخلاف ؛ لأنها تحرم عليه عند كثير من العلماء ، ومعلوم
أن النكاح ينبغي أن يحتاط فيه .
الثاني : أن زواجه بها سيكون سببا لقربها من أبيه ، فيخشى أن يذكره ذلك بالمحظور ،
أو يدعوه إليه ، أو يكون سببا لفتنة الزوجة نسأل الله العافية .

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب