محاسب في شركة وتلاقيه بعض المنكرات

السؤال: 228297

ما حكم العمل كمحاسب في شركة حيث يتضمن عملي تحضير الحاسبات ، وطلبات استعادة الضرائب ، وتقديم النصح للعملاء حول الأمور المالية ، وعادة ما يطلب منا العملاء التلاعب بالأرقام لتخفيض الضرائب ، مع العلم أنّ معظم هؤلاء العملاء استدانوا من بنوك ربوية ، ويحصلون على فوائد ربوية من البنوك ، ويجب علي ذكر هذه الأمور عند تحضيري للحاسبات المالية الخاصة بهم فالشركة تجبرني على الاستجابة لمطالب العملاء ؟

هذا العمل فيه إعانة لهؤلاء الزبائن على الكذب ، وفيه نوع إقرار لهم على معاملاتهم
الربوية ، وقاعدة الشرع المستمرة : تحريم الإعانة على المنكر .
قال الله تعالى : ( وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا
عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ
الْعِقَابِ ) المائدة /2.

كما أن كتابتك لمعاملاتهم الربوية فيه نوع توثيق لها أمام الجهات الحكومية
المختصة ، وتوثيق الربا لا يجوز .
فعَنْ جَابِرٍ رضي الله عنه ، قَالَ : ” لَعَنَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ
عَلَيْهِ وَسَلَّمَ آكِلَ الرِّبَا ، وَمُؤْكِلَهُ ، وَكَاتِبَهُ ، وَشَاهِدَيْهِ ،
وَقَالَ : (هُمْ سَوَاءٌ ) ” رواه مسلم (1598) .
قال النووي رحمه الله تعالى :
” هذا تصريح بتحريم كتابة المبايعة بين المترابيين والشهادة عليهما وفيه تحريم
الإِعانة على الباطل ” انتهى . ” شرح صحيح مسلم ” (11 / 26) .

فلهذا : ينبغي أن تطلب من مديرك في العمل أن يكلفك بالأعمال الخالية من المنكرات
، فإذا تعذّر هذا ، فاجتهد في البحث عن عمل آخر .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب