حقوق العالم والمتعلم ، كل منهما تجاه الآخر .

السؤال: 228743

ما هي الحقوق والواجبات التي يجب مراعاتها بين المعلِّم والطالب كلٌ من جهته ؟ وليس المقصود هنا طالب العلم الشرعي فقط بل أي علم أخر.

أولا :
لا شك أن طلب العلم النافع ، سواء كان علما شرعيا – وهو أشرف العلوم – أو علما
دنيويا مفيدا ، من أنبل المقاصد ، وأسمى المطالب ؛ إذ بالعلم تجلب المنافع ، وتتقى
المضار ، وبه يحصل الخير ، ويدفع الشر .
وقد روى الدارمي (332) عَنْ خَالِدِ بْنِ مَعْدَانَ، قَالَ: ” النَّاسُ عَالِمٌ
وَمُتَعَلِّمٌ ، وَمَا بَيْنَ ذَلِكَ هَمَجٌ لَا خَيْرَ فِيهِ ” .
وقَالَ أَبُو الْأسود الدؤلي رحمه الله : ” لَيْسَ شَيْء أعز من الْعلم ، وَذَلِكَ
أَن الْمُلُوك حكام على النَّاس، وَالْعُلَمَاء حكام على الْمُلُوك ” انتهى من
“الحث على طلب العلم” (ص 53) .
فالعالم والمتعلم خير الناس ، فيجب على كل منهما أن يتحلى بكريم الصفات ومعالى
الأخلاق ، وأن يترفع عن سفاسفها ؛ لأن كليهما قدوة في الناس ، ومثال يحتذى به .

ثانيا :
من الحقوق والواجبات التي تجب للعالم على المتعلم :
– أن يوقره ويبجله ويحترمه ، سواء في مجلس العلم أو خارجه ؛ فإن احترامه وتبجيله من
احترام وتبجيل العلم .
قال أبو الحسن الماوردي رحمه الله :
” رَجَّحَ كَثِيرُ مِنْ الْحُكَمَاءِ حَقَّ الْعَالِمِ عَلَى حَقِّ الْوَالِدِ ” .
انتهى من “أدب الدنيا والدين” (ص 69) .
– أن يتأدب معه بأنواع الآداب :
جاء في “الفتاوى الهندية” (5/ 373):
” حَقُّ الْعَالِمِ عَلَى الْجَاهِلِ ، وَحَقُّ الْأُسْتَاذِ عَلَى التِّلْمِيذِ
وَاحِدٌ عَلَى السَّوَاءِ: وَهُوَ أَنْ لَا يَفْتَتِحَ بِالْكَلَامِ قَبْلَهُ ،
وَلَا يَجْلِسَ مَكَانَهُ وَإِنْ غَابَ ، وَلَا يَرُدُّ عَلَى كَلَامِهِ ، وَلَا
يَتَقَدَّمُ عَلَيْهِ فِي مَشْيِهِ ” انتهى .
– أن يعرف له حقه ولا ينسى له فضله ، قال شعبة: ” كنت إذا سمعت من الرجل الحديث كنت
له عبدًا ، ما يحيا “.
– أن يُعظِّم حرمته ، ويرد غيبته ، ويغضب لها، فإن عجز عن ذلك قام وفارق ذلك
المجلس.
– أن يدعو له ويرعى ذريته وأقاربه في حياته وبعد وفاته .
– أن يصبر على ما قد يصدر منه من جفوة أو سوء خلق ، ولا يصده ذلك عن ملازمته
والاستفادة منه ، ويحسن الظن بأستاذه ، ويتأول أفعاله التي يظهر أن الصواب خلافها
على أحسن تأويل، ويبدأ هو عند جفوة أستاذه وشيخه بالاعتذار ، وينسب التقصير إلى
نفسه ، ويجعل العَتْبَ عليها ، فإن ذلك أبقى لمودة شيخه ، وأحفظ لقلبه .
وعن بعض السلف: “من لم يصبر على ذل التعليم بقي عمره في عماية الجهالة ، ومن صبر
عليه آل أمره إلى عز الدنيا والآخرة “.
– أن يحسن خطابه معه بقدر الإمكان ولا يقول له : لم؟ ولا : من نقل هذا؟ ولا : أين
موضعه؟ وشبه ذلك، فإن أراد الاستفادة ، تلطف في الوصول إلى ذلك .
انظر : “تذكرة السامع والمتكلم” (ص40-45) .
ثالثا :
أما حقوق الطالب على معلمه ، فقد سبق الجواب عنها مفصلاً في جواب السؤال رقم : (228631).

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب