ما حكم استخدام برنامج (سناب شات) ؟

السؤال: 230084

هناك برنامج يسمى سناب شات (Snapchat) ، هذا البرنامج صورته الأساسية على شكل شبح الشكل الأبيض الذي يرسموه للشبح ، فماحكم استخدام هذا البرنامج ؟
فقد امتنعت عن استخدامه ؛ خشية أن يكون هناك مشكلة بهذه الصورة تمس الاعتقاد أو شيء من هذا ، وهذا بسبب أنهم جعلوه على شكل شبح ، فهل ما فعلته صحيح أم أنه لا يوجد مشكلة بهذه الصورة ويجوز لي استخدامه ؟

الحكم بجواز الدخول في هذا البرنامج المسمى ” سناب شات ” لا علاقة له بالصورة
الرمزية للبرنامج ، فليست من الصور المحرمة ، ولا نعلمها شعارا لاعتقادات باطلة أو
نحو ذلك ، والعبرة بحقيقة البرنامج لا بشعاره ومسماه ، فلا ينبغي الالتفات إلى ذلك
.
وجواز الدخول فيه أو المنع منه ، إنما يعتمد على مراد الداخل إليه فإن كان من أهل
العلم وطلابه والمجموعات الدعوية فهو جائز طيب ؛ لما يمكنهم تقديمه من منافع للناس
.
وأما من يدخل للفساد أو النظر إلى محرم أو سماعه أو الدعوة إليه ونحو ذلك ، فيحرم
عليه دخوله .
أما من كانت تدخله للتسلية ونحوها من الأمور المباحة ، فدخولها لأجل ذلك مباح إن
أمِنت على نفسها الفتنة أو الانزلاق إلى ما لا تحمد عقباه ، واقتصدت في هذا الأمر
دون مبالغة .

والأولى لها البعد عن مثل هذه البرامج ؛ لقلة الفائدة فيها ، وغالبها يدور على
القيل والقال ، وقد ورد النهي عن ذلك .
فعن المغيرة رضي الله عنه قال سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: ( إن الله كره
لكم ثلاثا: قيل وقال ، وإضاعة المال ، وكثرة السؤال) رواه البخاري (1477) ، ومسلم
(1715).
فالذي لا يستطيع أن يتحكم بنفسه في عالَم ” السناب شات ” وأمثاله فعليه الامتناع ،
ويجوز لمن سار وفق الضوابط الشرعية في حفظ نفسه ، وعدم الانسياق وراء الهوى والشهوة
، أن يدخل ليفيد ويستفيد .
وننبه الأخت السائلة إلى أن هذا البرنامج عُرف بحذف المحادثات تلقائيا ؛ فلأجل هذا
اغتر به كثير من الفتيات فأرسلن صورهن فيه ، ثم تبيّن أن محادثاته يمكن حفظها
بسهولة عبر برامج أخرى ، فالحذر الحذر من التساهل في ذلك .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب