أعطى المريض دواء يساعده على النوم فمات ، فماذا يلزمه ؟

السؤال: 234850

أنا طبيب في قسم الرعاية المركزة ، في يوم ما كان لدي مريض يبلغ من العمر 70 عاماً عنده قصور في التنفس ، وضعف في عضلة القلب ، وعدد من الجلطات القديمة بالمخ ، تمت معالجته ، وكانت حالته تتحسن تدريجياً ، في يوم ما كان يشتكي من عدم قدرته على النوم فقمت بإعطائه دواءاً يساعده على النوم و بجرعة قليلة جداً حتى لا يتأثر قلبه أو يظهر عليه أي أثر جانبي ، لكن بشكل غير متوقع للأسف توفاه الله تعالى بعدها بنصف ساعة تقريباً ، ولا أدري هل السبب الدواء أم غيره ، ماذا علي أن أفعل ؟
مع العلم أني لا اعرف أهله أو كيف الوصول إليهم إن توجب علي ذلك .

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى ، فقال :
” يرجع في هذا إلى ذوي التخصص ، فتعرض المسألة على لجنة طبية ، فإن حكموا بأن ما
قام به هذا الطبيب اجراء خطأ : فيلزمه الكفارة ، والدية على عاقلته .
وإذا قالوا : إن الطبيب لم يفعل إلا ما يجب عليه ، ولا خطأ في الاجراء الذي فعله ،
فلا يلزمه شيء” . انتهى
فعليك برفع هذا الأمر إلى الإدارة لاتخاذ الاجراء اللازم من تشكيل لجنة متخصصة تنظر
في الأمر ، كما هو المعتاد في مثل هذه الحالات.
وينظر جواب السؤال : (114047) ، (175020) .
والله أعلم .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد