كيفية تسديد القرض الربوي عن الميت

السؤال: 2379

توفي والدي قريباً ، وقبل وفاته اقترض مبلغاً كبيراً من المال من أجل أشياء عاجلة ، وكان هذا القرض قرضاً ربوياً . لم يستطع والدي سداد هذا القرض قبل وفاته. ولا نملك -نحن أبناؤه- المال الكافي في الوقت الحالي لسدّ هذا القرض ، فماذا نفعل ؟ نرجو الردّ بأسرع ما يمكن ، حيث أني قلق من هذا الموضوع .

عليكم أن تحاولوا قضاء ديّن أبيكم برّا به ، وحاولوا أيضا أن لا تردّوا إلا المبلغ الذي اقترضه دون أيّ زيادة ربوية ، وأن تعظوا أصحاب المال وتنصحوهم بأخذ المبلغ الأصلي فقط ، ولا بأس أن تفاوضوهم وتساوموهم على ذلك بحيث لا يكون لهم إلا رؤوس أموالهم لا يَظلمون ولا يُظلمون ، وادعوا لميتكم بالمغفرة والرّحمة .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد