هل صحيح أن في كل فاكهة رمان حبة من رمان الجنة؟

السؤال: 240598

كنت أتناول بعض الرمان ، فقال لي أحدهم : إن هناك حديثاً فيه أن في فاكهة الرمان حبة من الجنة ، وعليه فإن على من أكلها استصحاب النية الصالحة ، فهل هذا الحديث صحيح ، وهل هناك حديث في هذا الشأن ؟

أولا :
“الرمان” من ثمار الجنة ، قال تعالى : ( فِيهِمَا فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَرُمَّانٌ )
الرحمن/ 68 .
قال ابن كثير رحمه الله:
” وَإِنَّمَا أُفْرِدَ النَّخْلُ وَالرُّمَّانُ بِالذِّكْرِ لِشَرَفِهِمَا عَلَى
غَيْرِهِمَا ” .
انتهى من ” تفسير ابن كثير” (7/ 507) .

ثانيا :
روى ابن عدي في ” الكامل ” (7/ 543) ، ومن طريقه ابن عساكر في ” تاريخ دمشق ”
(56/186) من طريق مُحَمد بْن الْوَلِيدِ ، حَدَّثَنا أَبُو عاصم ، عنِ ابن جريح ،
عنِ ابْنِ عَجْلانَ، عَنْ أَبِيهِ، عنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولِ
اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: ( مَا مِنْ رُمَّانٍ مِنْ
رُمَّانِكُمْ إِلا وَهو يُلْقَحُ بِحَبَّةٍ مِنْ رُمَّانِ الْجَنَّةِ ) .
وقد أورده ابن عدي في ترجمة محمد بن الوليد هذا ، وقال : ” يضع الحديث ويوصله،
وَيَسْرِقُ ويقلب الأسانيد والمتون. سمعت الحسين بْن أَبِي معشر يقول: مُحَمد بْن
الوليد بْن أَبَان كذاب ” انتهى .
وأورد الذهبي ـ أيضا ـ في ترجمته من ” الميزان ” (4/59) هذا الحديث من أباطيله .

ورواه ابن الجوزي في ”
الموضوعات ” (2/ 285) من طريق عَبْد السَّلامِ بْن عُبَيْدِ بْنِ أَبِي فَرْوَةَ ،
حَدَّثَنَا أَبُو عَاصِمٍ به .
وعبد السلام هذا: قال ابن حبان: كان يسرق الحديث ، ويروي الموضوعات، وقال الأزدي:
لا يكتب حديثه ، وقال الدارقطني: ليس بشيء .
“لسان الميزان” (4/ 15) .

فهذا حديث باطل موضوع .

وينبغي أن يُعلم أن فاكهة
الجنة تشبه فاكهة الدنيا في الأسماء فقط ، أما الحقائق فبينهما من التفاوت ما لا
يعلمه إلا الله .
روى ابن جرير الطبري رحمه الله في “تفسيره” (1/392) بسند صحيح عن ابن عباس رضي الله
عنهما قال : ” لا يشبه شيءٌ مما في الجنة ما في الدنيا ، إلا الأسماء ” وفي لفظ : ”
: ” ليس في الدنيا مما في الجنة إلا الأسماء ” .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب