تركيب أكثر من عداد كهرباء تهربا من دفع قيمة زائدة للفاتورة

السؤال: 243968

أقوم ببناء منزل وقد بنيت جدرانا داخلية لغرض فصل الأدوار عن بعضها للحصول على عدة عدادات للكهرباء من شركة الكهرباء ؛ وذلك لغرض عدم ارتفاع فاتورة الكهرباء مستقبلاً ، علماً أن هذه الجدران الداخلية سوف أزيلها مستقبلاً قبل السكن ، والمنزل مخصص لي ولعائلتي فقط ، أنا وزوجتي وأبنائنا وهم صغار ، فهل عملي هذا جائز ؟

العقد الذي بينك وبين شركة الكهرباء هو عقد إجارة على منفعة مباحة ، حيث تقوم شركة
الكهرباء بتقديم خدمة توصيل الكهرباء للبيت مقابل رسوم محددة ومعلومة .
وإذا اشترط مقدم الخدمة ( وهو شركة الكهرباء) شروطاً محددة لتقديم هذه الخدمة ، كأن
يكون لكل شقة أو دور عداد منفصل ، فالواجب التقيد بهذا الشرط ؛ لأن المسلمين عند
شروطهم .
وما تنوي القيام به : فيه مخالفة لشرط مقدم الخدمة ، وغش وخداع وتحايل ، فلا يجوز
لك فعله .
وينظر جواب السؤال : (72384) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب