اسم عيسى عليه السلام في لغة بني إسرائيل .

السؤال: 247475

ما اسم عيسى عليه السلام في كتاب اليهود ، ولماذا يختلف عما هو عليه في القرآن ؟

أولا :
عيسى ابن مريم عليه السلام ، أحد أولي العزم من الرسل ، أرسله الله إلى بني إسرائيل
، وعلمه التوراة والإنجيل ، وأخبر أنه جاء مصدقا لما في التوراة ، مقررا لها ومؤمنا
بها ، إلا أنه نسخ بعض أحكامها ، وكان يتكلم بالعبرية لسان بني إسرائيل .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :
” لا ريب أن قوم موسى عليه السلام هم بنو إسرائيل ، وبلسانهم نزلت التوراة ، وكذلك
بنو إسرائيل هم قوم المسيح عليه السلام ، وبلسانهم كان المسيح يتكلم ، فلم يخاطب
أحد من الرسولين أحدا إلا باللسان العبراني ، لم يتكلم أحد منهما لا برومية ولا
سريانية ولا يونانية ولا قبطية ” انتهى من “الجواب الصحيح ” (2/94) .
وقال أيضا : ” فمعلوم باتفاق النصارى أن المسيح لم يكن يتكلم إلا بالعبرية ، كسائر
أنبياء بني إسرائيل ، وأنه كان يصلي إلى قبلتهم ، لم يكن يصلي إلى الشرق ولا أمر
بالصلاة إلى الشرق ” انتهى من “الجواب الصحيح ” (3/32) .
ثانيا :
يطلق النصارى على نبي الله عيسى عليه السلام اسم ” يسوع ” ، وهو في اللغة العبرانية
بالشين ” يشوع ” ، وهو اسم مركب من كلمتين “يهوه – شوع” ومعناه “المخلّص” وقد كان
هذا الاسم منتشرًا بين أسباط بني إسرائيل ، ومنهم: “يشوع بن نون” “يوشع” فتى موسى
عليه السلام ، وقد صار نبيا بعده عليه السلام .
قال الشيخ رشيد رضا رحمه الله :
” لفظ ” عيسى ” معرب ” يشوع ” بقلب الحروف ، بعد جعل المعجمة مهملة [أي بعد جعل
الشين سينا] وهذا يكثر في المنقول من العبرانية إلى العربية. فسين المسيح وموسى :
شين في العبرانية، وكذلك سين شمس فهي عندهم بمعجمتين ” انتهى من ” تفسير المنار ”
(3/ 251) .
وقال القاسمي رحمه الله :
” عِيسَى معرب يسوع ، كلمة يونانية معناها (مخلّص) ويرادفها (يشوع) بالمعجمة، إلا
أنها عبرانية ” انتهى من ” تفسير القاسمي ” (2/ 318) .
وقال الشوكاني رحمه الله:
” و”المسيح” اختلف فيه ممّ ذا أُخِذَ؟ فَقِيلَ: مِنَ الْمَسْحِ ، لِأَنَّهُ: مَسَحَ
الْأَرْضَ، أَيْ: ذَهَبَ فِيهَا فَلَمْ يَسْتَكِنَّ بِكُنٍّ وَقِيلَ: إِنَّهُ كَانَ
لَا يَمْسَحُ ذَا عَاهَةٍ إِلَّا برىء، فَسُمِّيَ مَسِيحًا، فَهُوَ عَلَى هَذَيْنِ:
فَعَيْلٌ، بِمَعْنَى: فَاعِلٍ ، وَقِيلَ: لِأَنَّهُ كَانَ يَمْسَحُ بِالدُّهْنِ
الَّذِي كَانَتِ الْأَنْبِيَاءُ تَمْسَحُ بِهِ وَقِيلَ: لِأَنَّهُ كَانَ مَمْسُوحَ
الْأَخْمَصَيْنِ وَقِيلَ: لِأَنَّ الْجَمَالَ مَسَحَهُ وَقِيلَ: لِأَنَّهُ مُسِحَ
بِالتَّطْهِيرِ مِنَ الذُّنُوبِ، وَهُوَ عَلَى هَذِهِ الْأَرْبَعَةِ الْأَقْوَالِ:
فَعِيلٌ، بِمَعْنَى: مَفْعُولٍ.
وَقَالَ أَبُو الْهَيْثَمِ: الْمَسِيحُ ضِدُّ الْمَسِيخِ بِالْخَاءِ الْمُعْجَمَةِ.
وَقَالَ ابْنُ الْأَعْرَابِيِّ: الْمَسِيحُ: الصِّدِّيقُ. وَقَالَ أَبُو عُبَيْدٍ:
أَصْلُهُ بِالْعِبْرَانِيَّةِ: مَشِيخًا، بِالْمُعْجَمَتَيْنِ، فَعُرِّبَ كَمَا
عُرِّبَ مُوشَى بِمُوسَى.
و”عِيسَى” اسْمٌ أَعْجَمِيٌّ وَقِيلَ: هُوَ عَرَبِيٌّ مُشْتَقٌّ مَنْ عَاسَهُ
يَعُوسُهُ ، إِذَا سَاسَهُ.
قَالَ فِي الْكَشَّافِ: هُوَ مُعَرَّبٌ مِنْ أَيْشُوعَ. انْتَهَى.
وَالَّذِي رَأَيْنَاهُ فِي الْإِنْجِيلِ فِي مَوَاضِعَ أَنَّ اسْمَهُ يَشُوعُ ،
بِدُونِ هَمْزَةٍ ” .
انتهى من “فتح القدير” (1/ 391) .
وقال ابن عاشور رحمه الله :
” كَانَ بَنُو إِسْرَائِيلَ يَدْعُونَهُ يَشُوعَ النَّاصِرِيَّ ، أَوِ النَّصْرِيَّ
” .
انتهى من ” التحرير والتنوير ” (1/ 533)
وجاء في “إنجيل يوحنا” ( 18: 1- 9) :
” فأخذ يهوذا الجند وخداما من عند رؤساء الكهنة والفرّيسيين، وجاء إلى هناك بمشاعل
ومصابيح وسلاح، فخرج يسوع وهو عالم بكل ما يأتي عليه، وقال: من تطلبون؟ أجابوه:
يسوع الناصري. قال لهم يسوع: أنا هو … “
فكان المسيح عليه السلام معروفا بين اليهود وبني إسرائيل كلهم بـ” يسوع – أو يشوع
الناصري ” نسبة إلى بلدة الناصرة .
وذكروا أن كلمة ” المسيح ” هي لقب يهودي مذكور في (التوراة) يقصد به كل نبي، وكل
ملك يهودي من ملوكهم كانوا يدعونه المسيح ، ومعناه: ” المختار من الله ” كما جاء عن
المسيح عيسى عليه السلام في “إنجيل مرقص” (8: 29) وجاء في “مزمور” (105 : 15) عن
جميع أنبياء الله .
فكان الاسم عند اليهود ” يشوع ” يعني المختار الذي اختاره الرب، والمخلّص ، إلا
أنهم لم يؤمنوا بعيسى عليه السلام ، وسعوا في قتله والخلاص منه ، فأنجاه الله منهم
، ورفعه إليه .

ثالثا :
اسم المسيح عليه السلام في القرآن ” عيسى ” وهو تعريب لاسمه بالعبرانية ” يشوع ”
والقرآن نزل بلسان العرب ، ولا اختلاف في الحقيقة بين الاسمين ، فإن الأسماء
الأعجمية عندما تعرب يحصل فيها شيء من التغيير .
وانظر للاستزادة جواب السؤال رقم : (10277).
والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب