هل التصوير يعتبر شركاً ؟

السؤال: 26841

هل رسم أو أخذ صور للأحياء بالكاميرا يعتبر من الشرك ؟.

سبقت الإجابة حول حكم التصوير الفوتوغرافي بالكاميرا ، فيمكنك مراجعة الأسئلة التي تحمل رقم (13633)
ورقم (10668) ورقم (7918)
.

أما هل التصوير من الشرك ؟

فجوابه أنه ليس من الشرك ، ولكنه قد يكون ذريعة للشرك بالله تعالى ، لاسيما إذا كانت الصورة لمن يعظمهم الناس كالعلماء
والصالحين والأمراء . فإن أول دخول الشرك في الناس كان عن طريق التصاوير والتماثيل ، فعن ابن عباس رضي الله عنهما أنه قال في قول الله تعالى عن قوم نوح : (
وَقَالُوا لا تَذَرُنَّ آلِهَتَكُمْ وَلا تَذَرُنَّ وَدًّا وَلا سُوَاعًا وَلا يَغُوثَ وَيَعُوقَ وَنَسْرًا ) نوح / 23 .

قال : هذه أسماء رجال صالحين من قوم نوح ، فلما هلكوا أوحى الشيطان إلى قومهم أن انصبوا إلى مجالسهم التي كانوا يجلسون أنصابا
وسموها بأسمائهم ففعلوا ، فلم تعبد حتى إذا هلك أولئك وتنسخ العلم عبدت . رواه البخاري (4920) .

وقد سبق تفصيل هذا الأمر في السؤال رقم ( 7222 ) .

والله أعلم  .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب