حكم العمل في موقع bestchange وأخذ مال عن كل ضغطة وعن كل مشترك

السؤال: 277004

أريد أن أسألكم عن حكم هذا الموقع (Bestchange) عمل هذا الموقع هو أنه يدلك على مواقع موثوقة لتحول فيها المال من بنك إلى بنك ويأخذ عمولة على تحويله مثلا أنا أريد أحول 100$ من بنك إلى بنك هذا الموقع أدخل عليه وأنقر على اسم البنك الذي أريد أن أحول منه المال إلى البنك الذي أريد أن يستقبل المال هذا الموقع يقدم لي موقع آخر الذي يمكنه أن يقدم لي الخدمة وأنا أريد أن أعمل في هذا الموقع عملي هو دعاية له أنشر موقع Bestchange وكل من دخل أخذ وضغط على أي مكان في الموقع أخذ 0.04$ وكل من تسجل أخذ 0.45$ ولكن لا أعرف المواقع التي يقدمها ربما قد تكون فيها صور نساء أنا بحثت في المواقع التي يقدمها فلم اجد صور نساء لكن وجدت صورة يد امرأة تمسك حاسوب .
المهم ما حكم العمل في هذا الموقع وجزاكم الله خيرا وأشكركم كثيرا على ما تقدموه لنا وتسهلون لنا العثور على فتاوى أسأل الله أن يبارك فيكم

أولا:

لم يتسن لنا الاطلاع على عمل الموقع .

لكن إذا كان عمله هو الدلالة “على مواقع موثوقة ، لتحول فيها المال من بنك إلى بنك ، ويأخذ عمولة” على ذلك : فلا حرج في هذا من حيث المبدأ.

ولا ندري ما حاجة الإنسان لمثل ذلك، فإن مواقع تحويل المال مشهورة، فما الذي يلجئ العميل إلى دفع عمولة لأجل ذلك.

ويجب أن يُعلم أن مبادلة العملات يشترط فيها التقابض الفوري، ويحصل هذا بإيداع المال في حساب الطرفين في نفس المجلس، والإخلال بذلك، أي تأخير القبض هو من ربا النسيئة.

ثانيا:

إذا خلا الموقع من الدلالة أو المشاركة في عمل محرم كالربا والقمار ونحو ذلك من الصفقات المحرمة : فلا حرج في عملك في الدعاية له، ولا حرج في أخذك 0.04$ مقابل كل ضغطة في الموقع، وفي أخذك 0.45$ مقابل كل تسجيل عن طريقك، فهذا من باب  الجعالة، ولا حرج فيها ما لم تتضمن إعانة أو دلالة على محرم.

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب