حكم التسمية الابن باسم : ( علي حيدر )

السؤال: 283953

أريد أن أعرف هل اسم علي حيدر اسم شيعي ؟
فقد شاء الله عزوجل أن اسمي ابني علي حيدر ، فأنا كنت أنوي اسم حيدر ، لكن والد زوجي فرض أن نسميه عليا ، وأنا أردت حيدر فسميناه الاسمين معا ، وخفت أن يسبب هذا الاسم التعب والمشاكل لابني .

هذا الاسم مجموع من اسمين “علي” و “حيدر”، والجمع بينهما معروف في بعض المجتمعات الإسلامية في غير البلاد العربية ، ويكثر العناية به في الأوساط الشيعية . ويجمعون بين هذين الاسمين تشبها بعلي بن أبي طالب رضي الله عنه؛ فإن “حيدرة” من أسمائه .

قال علي رضي الله عنه حين بارز مرحبا اليهودي في غزوة خيبر مرتجزا:

” أَنَا الَّذِي سَمَّتْنِي أُمِّي حَيْدَرَهْ * كَلَيْثِ غَابَاتٍ كَرِيهِ الْمَنْظَرَهْ

أُوفِيهِمُ بِالصَّاعِ كَيْلَ السَّنْدَرَهْ ” .

رواه مسلم (1807).

قال الزبيدي رحمه الله تعالى:

” (والحادر: الأسد)؛ لشدة بطشه، كالحيدر والحيدرة …

وقال ابن الأعرابي: الحيدرة في الأسد ، مثل الملك في الناس. قال ثعلب: يعني لغلظ عنقه، وقوة ساعديه.

انتهى ، من : “تاج العروس” (10 / 557).

والأصل في الأسماء الجواز، ولا يحرم منها إلا ما حرمه الشرع، ولا يعرف في هذا الاسم ما يستدعي تحريمه.

ولكن هذا الاسم غير مشهور في مجتمعاتنا العربية ، ويخشى أنه يسبب لابنك شيئا من المتاعب ، حيث يظن الناس به أنه شيعي المذهب ، لأن هذا الجمع : فاش فيهم ، ويهتمون به ، لما هو معلوم من طرائقهم .

ولذلك .. فالنصيحة لك الاكتفاء باسم “علي” تفاديا للبس والاشتباه بالروافض ، واجتنابا لما قد يحصل لابنك من مشاكل ومتاعب .

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب