خبر لا أصل له في فضل الترديد خلف المؤذن .

السؤال: 284551

ما صحة حديث ( من أجاب المؤذن ، وقال مثل ما يقول فله أجر ألف ألف حسنة ) ؟

ملخص الجواب

  هذا الحديث لا نعلم له أصلا في كتب أهل السنة ، فلا يجوز أن ينسب إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، لأنه من الكذب عليه .

السنة : أن يردد المسلم خلف المؤذن ، فيقول مثل ما يقول ، لما روى البخاري (611)، ومسلم (383) عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الخُدْرِيِّ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:  إِذَا سَمِعْتُمُ النِّدَاءَ، فَقُولُوا مِثْلَ مَا يَقُولُ المُؤَذِّنُ   .

وروى أبو داود (524) عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو : ” أَنَّ رَجُلًا ، قَالَ : يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّ الْمُؤَذِّنِينَ يَفْضُلُونَنَا ؟

فَقَالَ : رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ :   قُلْ كَمَا يَقُولُونَ فَإِذَا انْتَهَيْتَ فَسَلْ تُعْطَهْ   وصححه الألباني في “صحيح أبي داود” .

إلا أنه في الحيعلتين يقول المردد خلف المؤذن : ” لا حول ولا قوة إلا بالله ” .

وينظر السؤال رقم : (220102) ، (7747) .

أما الخبر المذكور في السؤال : فلم نجد له أصلا في كتب أهل السنة ، لا بسند ولا من دون سند ، وهذا يدل على أنه خبر موضوع لا أصل له ، وخاصة لما يتضمنه من مبالغة لا شاهد لها من السنة الثابتة .

قال ابن القيم رحمه الله :

” الأحاديث الموضوعة عليها ظلمة وركاكة ومجازفات باردة تنادي على وضعها واختلاقها على رسول الله صلى الله عليه وسلم ” انتهى من “المنار المنيف” (ص 50)

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب