هل صح عن عمر رضي الله عنه أنه قال: ” لو نزلت صاعقة من السماء ما أصابت مستغفرا “؟

السؤال: 293218

ما صحة الحديث التالي والمنسوب لسيدنا عمر بن الخطاب عن فضل الاستغفار ، والحديث هو : “لو نزلت صاعقة من السماء ما أصابت مستغفرا ” ؟

لا نعلم لهذا الكلام أصلا عن عمر رضي الله عنه ، ولا عن غيره من الصحابة رضي الله عنهم.

ويغني عنه قول الله تعالى:   وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُعَذِّبَهُمْ وَأَنْتَ فِيهِمْ وَمَا كَانَ اللَّهُ مُعَذِّبَهُمْ وَهُمْ يَسْتَغْفِرُونَ  الأنفال/33.

روى الإمام أحمد (19506) عَنْ أَبِي مُوسَى رضي الله عنه قَالَ: ” أَمَانَانِ كَانَا عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، رُفِعَ أَحَدُهُمَا، وَبَقِيَ الْآخَرُ :   وَمَا كَانَ اللهُ لِيُعَذِّبَهُمْ وَأَنْتَ فِيهِمْ وَمَا كَانَ اللهُ مُعَذِّبَهُمْ وَهُمْ يَسْتَغْفِرُونَ ، وصححه محققو المسند لغيره.

وروى البيهقي (9037) عن ابْن عَبَّاسٍ قال: ” كَانَ فِيهِمْ أَمَانَانِ: نَبِيُّ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَالِاسْتِغْفَارُ ، فَذَهَبَ نَبِيُّ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَبَقِيَ الِاسْتِغْفَارُ”، وحسنه محققو المسند (هامش المسند 32/265).

ويراجع لمعرفة فضل الاستغفار جواب السؤال رقم : (3177) ، (39775) ، (119743).

والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب