هل تجوز الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بصيغة غير مأثورة؟

السؤال: 309032

ما حكم صيغة الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم: ” اللهم صل وسلم وبارك على سيدنا محمد، صلاة ترضى بها عنا، وتفتح لنا بها أبواب الخير والتيسير، وتغلق لنا بها أبواب الشر والتعسير، أنت موﻻنا، فنعم المولى ونعم النصير”، المتداولة بين الناس، هل فيها توسل محرم؟ وهل هي جائزة أم لا؟

أفضل صيغة للصلاة والسلام على نبينا محمد ، صلى الله عليه وسلم ، هي الصيغة الواردة في التشهد ؛ لأن هذه  الصيغة هي التي علمها الرسول صلى الله عليه وسلم أصحابه حين سألوه عن كيفية الصلاة عليه ، صلى الله عليه وسلم .

وينظر جواب السؤال رقم: (174685) .

ثانيا :

لا حرج من الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بالصيغة الواردة في السؤال ، وهي من التوسل إلى الله بالأعمال الصالحة ، وهو جائز .

فإن الداعي يبدأ بالصلاة على الرسول صلى الله عليه وسلم ، ثم يتوسل إلى الله بهذه الصلاة أن يرضى عنه ، ويفتح له أبواب الخير … إلخ .

وينظر السؤال رقم: (3297) لمعرفة التوسل المشروع وغير المشروع .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب