هل كلمات أغنية ” في عشق البنات أنا كنت نبي اليوم ” تعتبراً كفراً ؟

السؤال: 313798

في جملة بأغنية شهيرة “في عشق البنات انا كنت نبي اليوم” ،فهل غناء هذا المقطع ممكن يكون كفرا عياذا بالله تعالى ؟

لا علاقة لهذه العبارة المذكورة في الأغنية بمقام النبوة ، وما يتعلق به ، بوجه من الوجوه ، ولا علاقة – من ثَمّ – بما تخوفه السائل من أمر الكفر ، أو التقدم على مقام النبوة ، معاذ الله .

وإنما الأغنية بكلمات من عامية أهل جنوب مصر، وأشكل على السائل المراد لأنه كتبت هكذا خطأ.

وإنما كتابتها الصيححة ، بحسب ما رأينا في بعض المواقع ، وسألنا بعض أهل الجنوب الملابسين لهذه العامية :

” في عشق البنات ، أنا فقت (نابي) اليوم” …

وكلمة ( نابي ) : معناه : بعيد ، وإنما أشلكت لطريقة النطق الجنوبية لها ، و”خطفها” في الأداء ، ثم اختلاطها بالنغم الموسيقي، مما يصعب التقاطها جيدا .

وهي مستعملة هنا في معناه الفصيح ، كما لا يخفى .

وعلى أية حال : فلا علاقة للكلمة المذكورة بنواقض الإيمان ، ولا مقامات الكفر والإيمان ، بوجه.

لكن وإن خلت هذه الأغنية من الاستهانة بمقام النبوة؛ إلا أنها غناء محرم، يجب على المسلم والمسلمة أن يجتنبوا سماعها.

وللأهمية والفائدة يحسن الاطلاع على الأجوبة رقم 🙁5000)، ورقم 🙁122906)، ورقم 🙁122790).

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب