بيع قسائم بنزين مقدماً بالتخفيض

السؤال: 3223

طرحنا برنامج محروقات للجمهور ، تفصيله كالتالي : ادفع (200) ريال واحصل على قسائم بنزين بقيمة (210) ريال وغسيل مجاني لسيارتك ، علماً بأن مبلغ (200) ريال يدفع مقدماً عند شراء قسائم البنزين ، هل هذا العرض حلال أم حرام ؟.

إذا كان الأمر كما ذكر جاز بيع قسائم البنزين مع الغسيل بالقيمة المذكورة لأن البيع في الحقيقة إنما وقع على الكمية من البنزين الموضحة في القسائم مع الغسيل وليس في ذلك غرر ولا رباً ولا جهالة .

المصدر

من فتاوى اللجنة الدائمة ج13/34