هل حديث : ( حجوا كما رأيتموني أحج ) ثبت عن النبي عليه الصلاة والسلام؟

السؤال: 339224

هل "حجوا كما رأيتموني أحج" حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم ؟ فقد ذكره الشوكاني في أكثر من كتاب ونقله عنه غيره.

حديث :  حجوا كما رأيتموني أحج  ذكره الشوكاني في "نيل الأوطار" (5/ 46)، وفي "إرشاد الفحول" (2/ 25).

ولم نقف – بعد البحث – على هذا اللفظ في مصنفات السنة ولا في شروحها ، ولم يذكر هذا اللفظ سوى الشوكاني وبعض من نقله عنه مثل : "صديق حسن خان" في "رحلة الصديق إلى البلد العتيق" (ص92)، والمباركفوري في "مرعاة المفاتيح" (9/87).

والحديث قد ورد بلفظ آخر كما أخرجه مسلم في "صحيحه" (1297)  عن جَابِر رضي الله عنه قال : رَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَرْمِي عَلَى رَاحِلَتِهِ يَوْمَ النَّحْرِ ، وَيَقُولُ : لِتَأْخُذُوا مَنَاسِكَكُمْ ، فَإِنِّي لَا أَدْرِي لَعَلِّي لَا أَحُجُّ بَعْدَ حَجَّتِي هَذِهِ وأخرجه أبو داود بنفس اللفظ (1970).

وأخرجه النسائي (3062) بلفظ : يَا أَيُّهَا النَّاسُ، خُذُوا مَنَاسِكَكُمْ، فَإِنِّي لَا أَدْرِي لَعَلِّي لَا أَحُجُّ بَعْدَ عَامِي هَذَا.

وأخرجه البيهقي في "السنن الكبرى" (10/ 102) بلفظ : خُذوا عَنِّى مَناسِكَكُم ، لَعَلِّى لا أراكُم بَعدَ عامِى هذا.

وعليه : فإن اللفظ الصحيح للحديث هو : ( لتأخذوا مناسككم ) أو ( خذوا عني مناسككم ) ، أما لفظة : ( حجوا كما رأيتموني أحج ) فغير ثابتة ؛ وإنما ثبت نحو من هذا اللفظ ، لكن في "الصلاة" ، وليس في الحج ؛ ففي صحيح البخاري (631) من حديث مالك بن الحويرث، رضي الله عنه، فذكر حديث مقدمه على النبي صلى الله عليه وسلم، وتعليمه له ولمن معه الصلاة، وفيه: ( .. وَصَلُّوا كَمَا رَأَيْتُمُونِي أُصَلِّي ) .

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب