ما صحة قول جبريل: (يا محمد إن الله لما خلقني مكثت عشرة آلاف سنة ولا أعرف ما اسمي)؟

السؤال: 344622

ما صحة حديث جبريل : (يا محمد إن الله لما خلقني مكثت عشرة آلاف سنة ولا أعرف ما اسمي) ؟

ملخص الجواب

حديث: ( قال جبريل:  يا محمد إن الله لما خلقني مكثت عشرة آلاف سنة لا أعرف ما اسمي ) باطل لا أصل له.

هذا الحديث ذكره الصفوري في “نزهة المجالس” (2/ 84) فقال : (قال جبريل : يا محمد ، إن الله تعالى لما خلقني مكثتُ عشرة آلاف سنة لا أثيم ما اسمى ، ثم ناداني: يا جبريل. فعرفت اسمي جبريل . فقلت : لبيك اللهم لبيك ” انتهى.

وهو حديث باطل ، لا أصل له ، ولا خطام له ولا زمام ، ولا وجود له في كتب السنة ، ولم يذكره أحد من المحققين ، فضلاً عن كونه منكر المتن.

ولذلك لا تجوز نسبته للنبي صلى الله عليه وسلم ، ولا يجوز نشره إلا من باب التحذير منه ، وبيان بطلانه .

ومن نشره ونسبه إلى النبي صلى الله عليه وسلم عالمًا ببطلانه ؛ فقد وقع في الكذب على النبي صلى الله عليه وسلم ، والكذب على النبي صلى الله عليه وسلم من كبائر الذنوب ، وصاحبه متوعد بالنار.

وينظر لمزيد من التفصيل جواب السؤال رقم : (34725).

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب