إذا أُهديت هدية هل أرد مثلها للمهدي

السؤال: 34655

من عادت أهل قريتي أنه إذا حصلت مناسبة فإن الناس تهدي لصاحب المناسبة هدايا ونقود ، والواجب عليه ردها لهم في مناسباتهم .

فما الحكم إذا وقعت مناسبة وليس بيده شيء ، هل يجب عليه الإهداء لهم ؟.

يُستحب لمن أُهدي له شيء أن يرد مثل أو أفضل منه ؛ ( لقوله صلى الله عليه وسلم : ” من صنع إليكم معروفاً فكافئوه ، فإن لم تجدوا ما
تُكافئونه فادعوا له ، حتى تروا أنكم كافأتموه ” رواه أبو داوود والنسائي ) ، لكن الواجب على أهل القرية ألا يُلزموا الفقير بأن يرد
عليهم مثل هداياهم ، بل المشروع أن يُهدي المسلم الهدية وهو لا ينتظر لها مقابلاً ، بل ينتظر الثواب من الله سبحانه وتعالى ، ومن أُهدي له شيء فلا يجب عليه
أن يرد على المهدي شيئاً ، وإن رد شيئاً فهو أفضل .

وبالله التوفيق .

المصدر

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء (16/172)