هل يصح أن يقول المتكلم ” أحبائي في رسول الله ” ؟

السؤال: 34698

نسمع بعض الناس يستخدمون عبارة : ” أحبائي في رسول الله ” فهل هذا الاستخدام صحيح ؟.

الجواب

قال الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله :

” هذا القول وإن كان صاحبه فيما يظهر يريد معنى صحيحا ، يعني : أجتمع أنا وإياكم في محبة رسول الله صلى الله عليه وسلم ، ولكن هذا التعبير خلاف ما جاءت به السنة ، فإن الحديث ( من أحب في الله ، وأبغض في الله ) ، فالذي ينبغي أن يقول : أحبائي في الله – عز وجل – ولأن هذا القول الذي يقوله فيه عدول عما كان يقول السلف ، ولأنه ربما يوجب الغلو في رسول الله صلى الله عليه وسلم ، والغفلة عن الله ، والمعروف – في السنة و – عن علمائنا وعن أهل الخير هو أن يقول : أحبك في الله ” .

المصدر

مجموع فتاوى ابن عثيمين رحمه الله 3/68