هل يجوز لها كتابة اسم صديقتها المتوفاة في لوحة وتعليقها؟

السؤال: 412532

ما حكم كتابة اسم شخص حي بجانب شخص ميت، ووضعه في لوحة على الحائط للذكرى، حلال أم حرام؟

الجواب

المشروع للمسلم إذا أصيب بمصيبة أن يصبر ويسترجع ، ويتناسى المصيبة .

روى مسلم (1525) عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ أَنَّهَا قَالَتْ : سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ : (مَا مِنْ مُسْلِمٍ تُصِيبُهُ مُصِيبَةٌ فَيَقُولُ مَا أَمَرَهُ اللَّهُ (إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ) اللَّهُمَّ أْجُرْنِي فِي مُصِيبَتِي وَأَخْلِفْ لِي خَيْرًا مِنْهَا إِلا أَخْلَفَ اللَّهُ لَهُ خَيْرًا مِنْهَا).

ولذلك شرعت تعزية المصاب ، وهي حمله على الصبر وتناسي المصيبة .

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله

“قوله: وتسن تعزية المصاب بالميت.

التعزية: هي: التقوية، بمعنى: تقوية المصاب على تحمل المصيبة، وذلك بأن تورد له من الأدعية، والنصوص الواردة في فضيلة الصبر ما يجعله يتسلى وينسى المصيبة، لا أن تأتي إليه لتثير أحزانه مثل: أن تأتي لتعزيه بابنه، فتقول ـ مثلاً ـ: هذا ولد شاب صالح، فكيف يأخذه الموت، وما أشبه ذلك من الكلام” انتهى من “الشرح الممتع” (5/389) .

أما كتابة اسم الميت على لوحة وتعليقها على الحائط : فالذي يظهر أنه يكره لك فعل ذلك؛ لما فيه من تجديد الأحزان وتهييجها ، وقد نص العلماء على كراهة ما يؤدي إلى تجديد الأحزان .

قال الإمام الشافعي رحمه الله : “وأكره المآتم وهي الجماعة وإن لم يكن لهم بكاء ، فإن ذلك يجدد الحزن …”انتهى من “الأم” (1/279) .

وقال النووي رحمه الله : قال أصحابنا : وتكره التعزية بعد الثلاثة، لأن المقصود فيها تسكين قلب المصاب ، والغالب سكونه بعد الثلاثة، فلا يُجدد له الحزن” انتهى من “المجموع” (5/306) .

وقال شيخ الإسلام ابن تيمية: ” وما يهيج المصيبة من إنشاد الشعر والوعظ فمن النياحة “. انتهى، من “المستدرك على مجموع الفتاوى” (3/149).

وينظر للفائدة: جواب السؤال رقم: (82357).

والله أعلم

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب