كتاب شامل في أحكام بر الوالدين

السؤال: 434344

من المعلوم أن بر الوالدين من أفضل القربات، ولكن شروط كل عبادة: قبولها الإخلاص والمتابعة ، وأنا أحتاج لكتاب يعلم المسلم تحقيق المتابعة في بر الوالدين بشكل كامل، ويكون كتاب شامل في موضوع بر الوالدين؟
وقد وجدت كتابا مثل ذلك في صلة الرحم، اسمه “صلة الرحم ضوابط فقهية وتطبيقات معاصرة” للنغيمشي، وقد قدم له فضيلة الشيخ عبدالله بن صالح الفوزان، فهل يوجد مثل ذلك في بر الوالدين؟

أولًا:

نشكر لك حرصك على باب بر الوالدين، وهو من أجل وأعظم الشعب الإيمانية، ونشكر لك حرصك على تعلم ما يتعلق به؛ فالعلم ملازم للإيمان، بغيره لا يؤدي المسلم عبادته على وجهها السليم إخلاصًا ومتابعة.

ثانيًا:

بالنسبة للكتب فمنها:

(1) “فقه التعامل مع الوالدين”، للشيخ مصطفى العدوي.

(2) “أحكام بر الوالدين”، للشيخ محمد صالح المنجد.

(3) “الخلاصة في أحكام بر الوالدين” لعلي نايف.

(4) “المفصل في أحكام الأسرة والبيت المسلم” لعبد الكريم زيدان، وهو موسوعة كبرى في حال احتجت للتوسع في مسألة ما.

وجميع الكتب المذكورة متوفرة على الشبكة.

وفي الموقع هنا عدد كبير من الأسئلة والأجوبة حول بر الوالدين يمكنك الوصول إليها عبر استخدام جملة: (بر الوالدين) ككلمة مفتاحية توضع في خانة البحث.

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب