هل يجوز للأب إجبار ابنته على العمل في مكان مختلط؟

السؤال: 45905

هل يمكن للوالد إجبار ابنته على العمل في وسط مختلط ؟.

العمل في الأماكن المختلطة لا يسلم من الوقوع في الحرام ، نظرا
أو خلوة أو ميلاً قلبياً ، ولهذا أفتى العلماء بتحريمه مراعاة لغالب الحال ، جاء في
فتاوى اللجنة الدائمة (12/156) :

( الاختلاط بين الرجال والنساء في المدارس أو غيرها من المنكرات
العظيمة ، والمفاسد الكبيرة في الدين والدنيا ، فلا يجوز للمرأة أن تدرس أو تعمل في
مكان مختلط بالرجال والنساء ، ولا يجوز لوليها أن يأذن لها بذلك ) انتهى.

وبناء على ذلك فليس للأب أن يجبر ابنته على العمل المختلط ، وإذا
أجبرها على ذلك لم تجب طاعته ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ” لا طاعة في معصية
إنما الطاعة في المعروف” رواه البخاري 7257 ، ومسلم1840 .

وعلى البنت أن تبين لأبيها مخاطر العمل المختلط وحرمته ، وأن
تذكره بواجبه في حفظ أهله ووقايتهم من النار ، وذلك بالأسلوب الحكيم والموعظة
الحسنة .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب