العمل في معهد للدراسات المصرفية الربوية

السؤال: 5237

ما حكم الشرع في العمل بوظيفة سكرتير لدى معهد للدراسات المصرفية وهو معهد يعني بتدريب موظفي البنوك فقط على كل ما يخص إدارة البنوك ، علماً بأن دخل المعهد من البنوك الربوية حيث أنه يتقاضى أجرة في مقابل تدريب الموظفين ؟

الجواب

قال الله تعالى : ( وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان ) المائدة/ 9 وعملك في هذا المعهد فيه معونة ظاهرة لهم على مواصلة عملهم في الربا ، وهو من المحرمات في الإسلام بل في كل الشرائع ، وقال صلى الله عليه وسلم : ( لعن الله آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه ، وقال : كلهم سواء ) رواه مسلم

فعليك بالبحث عن عمل آخر ، وقد قال صلى الله عليه وسلم : ( إنك لن تترك شيئاً إتقاء الله عز وجل إلا آتاك الله خيراً منه ) رواه أحمد

وقال عز وجل قبل ذلك : ( ومن يتق الله يجعل له مخرجاً ، ويرزقه من حيث لا يحتسب ومن يتوكل على الله فهو حسبه ) الطلاق /3-4  والله أعلم  .

المصدر

المرجع : مسائل ورسائل /محمد المحمود النجدي ص30