خصام عائلي بسبب الاجتماع في مسكن واحد

السؤال: 657

أعيش في بيت واحد مع أختي ودائما تنتهي الأمور بيننا إلى جدال وخصومات ومقاتلة ونحن عائلة واحدة لا أستطيع أن أخرج في بيت بمفردي . كيف أتعامل مع هذا الموقف؟

لم يُذكر في السؤال لماذا يحصل الخلاف بينكما وما هي أسبابه ‘ ولكن – على أية حال – يحتاج الأمر إلى تجنّب الاحتكاك قدر الإمكان ، وأن ينشغل كلّ منكما بما هو مفيد من العبادة أو طلب العلم الشرعي وما سوى ذلك من الأمور النافعة ، وهناك عدد من الإخوة والأخوات كانت بينهم أشياء مشابهة فلما ابتعدوا عن بعضهم رجعت المودة والمحبة ، فلا بدّ من التسلّح بالصبر واحتمال خطأ الطرف الآخر مع سعة الصّدر إلى أنْ يفرجها الله بزواج الطرفين أو أحدهما ، ومهما طالت الحياة فلا بدّ من فراق فليكن على خير ، نسأل الله أن يلهمكما رشدكما ويصلح ذات بينكما ويؤلّف بين قلبيكما وصلى الله على نبينا محمد .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد