هل يجوز له أن يطعم الماشية قمحاً ؟

السؤال: 72224

شخص يريد إنشاء تربية مواشي لكن سيحتاج إلى القمح في إطعام الحيوانات لكي تدر اللبن وبعض الأشياء الأخرى ، هل يجوز  ؟.

ليس هناك ما يمنع شرعا من إطعام الماشية قمحاً ، والأصل في الأطعمة الإباحة حتى يدل الدليل على المنع ، كما هو مقرر في القواعد الفقهية المعروفة عند أهل العلم .

هذا من حيث الأصل ، أما إن كان هنالك ضرر واقع جراء إطعام المواشي قمحاً كأن يكون الناس بحاجة لهذا القمح من أجل حاجاتهم الأساسية ولا يوجد فائض من القمح لإطعام المواشي فعند ذلك يحرم من أجل الضرر الواقع على الناس ، وتطعم المواشي علفاً آخر غير القمح .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب