لا تجوز خلوة الخاطب بالمخطوبة

السؤال: 7757

هل يجوز أن يخرج شاب مسلم مع فتاة في موعد قبل الزواج؟  وإذا خرجا، فما الذي يترتب على فعلهما؟  ماذا يقول الإسلام بشأن خروج الرجل والمرأة قبل الزواج ؟ .

لا يحل للرجل أن يخلو بامرأة لا تحل له ، لأن ذلك مدعاة إلى الفجور والفساد ، قال عليه الصلاة والسلام : " ما خلا رجل بامرأة إلا كان الشيطان ثالثهما " . فإن كان للنظر إليها حال عزمه على الزواج ، ومع عدم الخلوة بأن يكون بحضور والدها ، أو أخيها ، أو أمها ونحو ذلك ، ونظر إلى ما يظهر منها غالبا كالوجه ، والشعر ، والكفين ، والقدمين فذلك مقتضى السنة مع أمن الفتنة .

المصدر

الشيخ وليد الفريان