موقف الإمام في صلاة الجنازة

السؤال: 8192

كيف يوضع الميت أمام الإمام بالنسبة لجهة الرأس والأرجل ؟ .

يوضع الميت أمام الإمام ، ويكون الإمام حذاء رأس الرجل ووسط المرأة كما صحت بذلك
الأحاديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ، وإذا كانت الأموات جماعة رجالاً
ونساء وأطفالاً ، قدم الرجل إلى الأمام ثم الطفل الذكر ، ثم المرأة ثم الطفلة
، ويكون وسط المرأة حذاء رأس الرجل ، حتى يكون موقف الإمام منهما جميعاً هو الموقف
الشرعي .

المصدر

كتاب مجموع فتاوى ومقالات متنوعة لسماحة الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز - رحمه الله - م/13 ص/140