من ماتت عند الولادة فإنها شهيدة وتغسل ويصلى عليها

السؤال: 83856

هل تغسل المرأة التي توفيت عند الولادة أو بعدها مباشرة ؟

إذا ماتت المرأة عند الولادة أو بعدها مباشرة أو في مدة النفاس فإنها تعتبر شهيدة
عند الله تعالى ، ولها أجر الشهداء وقد سبق بيان ذلك في جواب السؤال رقم (8800)
.
ولكنها تغسل ويصلى عليها كغيرها من المسلمين والمسلمات ؛ وقد صلى النبي صلى الله
عليه وسلم على امرأة ماتت في نفاسها ، رواه
البخاري (1332) ومسلم (964)
وقال ابن قدامة رحمه الله في “المغني” (2/204) : ” فأما الشهيد بغير قتل , كالمبطون
, والمطعون , والغرق , وصاحب الهدم , والنفساء , فإنهم يغسلون , ويصلى عليهم ; لا
نعلم فيه خلافا , إلا ما يحكى عن الحسن .. وقد صلى المسلمون على عمر وعلي رضي الله
عنهما , وهما شهيدان ” .
انتهى باختصار .
وإنما الشهيد الذي لا يغسَّل ولا يصلَّى عليه هو الذي مات في المعركة .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب