عليه دين للشركة ويريد قضاءه من مكافأة ترك الخدمة

السؤال: 88073

عليَ دين للشركة التي أعمل فيها وقد علمت أن مبلغ تعويض ترك الخدمة الخاص بي يساوي المبلغ تقريبا ، فهل ذلك يعتبر قضاء للدين؟.

إذا كان نظام الشركة يسمح بأن يخصم الدين من مبلغ تعويض ترك
الخدمة فلا حرج في ذلك ، ويمكنك الاتفاق مع الشركة على هذا ، وتكون قد قضيت الدين
بذلك .

وإذا كان موعد سداد الدين يأتي قبل استلامك التعويض ، فلا يجوز
لك تأخيره عن وقته إلا برضى الشركة ، ومجرد ثبوت حقك في التعويض لا يعتبر قضاء
للدين ، لأن هذا التعويض لا تستلمه إلا بشروط معروفة في أنظمة الشركات ، كبلوغ سن
التقاعد أو تركك العمل .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب