تمني الموت من شدة الكرب

السؤال: 9846

حصلت لي مشاكل كبيرة في عملي وفي حياتي الاجتماعية ، فهل يجوز لي تمني الموت ؟.

حالتك هذه تشبه ما قاله الشاعر :

ألا موت يباع فاشتريه                                  فهذا العيش ما لا خير فيه

وهذا خطأ ، فلا يجوز للمؤمن أن يتمنى الموت ، فإن كان لابد متمنياً فليدعُ بالدعاء المأثور في ذلك .

قال عليه الصلاة والسلام : ( لا يتمنين أحدكم الموت لضر نزل به ، فإن كان لابد متمنياً فليقل : اللهم أحيني ما كانت الحياة خيراً لي ، وتوفني إذا كانت الوفاة خيراً لي ) رواه البخاري ( الفتح ) 11/154.

المصدر

من كتاب الإيمان بالقضاء والقدر لـ محمد بن إبراهيم الحمد ص 159