حكم تحديد الأسنان المشرشرة

السؤال: 99497

أنا فتاه ابلغ من العمر 27 غير متزوجة أسناني الأمامية الثنايا مشرشرة من الأسفل وهذا ليس خلقة وأود تحديدها هل يعتبر هذا تغييراً لخلق الله ؟

إذا كانت الشرشرة المسئول عنها تعد عيبا أو تشويها ، فلا حرج في تحديد الأسنان حينئذ ، ولا يدخل ذلك في حديث عَبْدِ اللَّهِ بن مسعود رضي الله عنه قَالَ : ( لَعَنَ اللَّهُ الْوَاشِمَاتِ وَالْمُوتَشِمَاتِ وَالْمُتَنَمِّصَاتِ وَالْمُتَفَلِّجَاتِ لِلْحُسْنِ الْمُغَيِّرَاتِ خَلْقَ اللَّهِ ) رواه البخاري (4886) ومسلم (2125).
والْمُتَفَلِّجَات : جمع متفلجة ، وهي التي تَبْرُد مَا بَيْن أَسْنَانهَا إِظْهَارًا لِلصِّغَرِ وَحُسْن الأَسْنَان .
قال النووي رحمه لله : "
" وَأَمَّا قَوْله : ( الْمُتَفَلِّجَات لِلْحُسْنِ ) فَمَعْنَاهُ يَفْعَلْنَ ذَلِكَ طَلَبًا لِلْحُسْنِ , وَفِيهِ إِشَارَة إِلَى أَنَّ الْحَرَام هُوَ الْمَفْعُول لِطَلَبِ الْحُسْن , أَمَّا لَوْ اِحْتَاجَتْ إِلَيْهِ لِعِلاجٍ أَوْ عَيْب فِي السِّنّ وَنَحْوه فَلا بَأْس ، وَاللَّه أَعْلَم " انتهى .
وينظر جواب السؤال رقم (47694)
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب