حكم إبلاغ المسؤولين بالإدارة لمن وجد فيه مخالفة أو تقصير

السؤال: 9978

إذا لمست من أحد العاملين في الإدارة تقصيراً في عمله أو فساداً في خلقه ، فهل يجوز لي أن أبلغ عنه المسؤول في الإدارة ؟.

المشروع لك نصيحته وتوجيهه إلى الخير ، وحثه على أداء الأمانة ، فإن لم يمتثل
فالواجب الرفع عنه إلى الجهة المختصة ، لقول الله عز وجل : ( وتعاونوا على البر
والتقوى ) المائدة/2 ، وقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( الدين النصيحة
) ثلاثاً ، قيل لمن يا رسول الله ؟ قال : ( لله ولكتابه ولرسوله ولأئمة المسلمين
وعامتهم ) أخرجه مسلم في صحيحه .

والله ولي التوفيق .

المصدر

كتاب مجموع فتاوى ومقالات متنوعة لسماحة الشيخ العلامة عبد العزيز بن عبد الله بن باز رحمه الله . م/8  ص/420