Unduh

Membungkuk Kepada Selain Allah Adalah Haram

Pertanyaan: 10428

Apakah boleh membungkuk untuk menghormati orang yang terhormat atau orang
yang sudah tua, atau salah satu dari orang tua, sebagai ganti dari ucapan:
“Assalamu ‘alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh”?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Al-Hamdulillah. Penghormatan yang dikenal dalam Islam adalah ucapan “Assalamu
‘alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh”, berdasarkan firman Allah:

“Maka ucapkanlah salam kepada diri kalian sebagai
penghormatan dari sisi Allah yang penuh berkah lagi baik..”

Banyak hadits yang diriwayatkan sehubungan dengan penghormatan itu. Adapun
membungkuk, tidaklah boleh, kecuali kalau orang yang diberi salam itu sudah
tua sehingga tidak mampu berdiri, atau kalau salah satu orang tua kita sedang
duduk dan kita tidak ingin ia bangkit, sehingga memberatkannya untuk bangun
dan menyalami serta memeluk kita. Kalau dalam kondisi itu kita membungkuk
dan mencium kepalanya atau keningnya untuk menghormatinya, boleh-boleh saja,
dan itu bukanlah termasuk membungkuk dalam arti beribadah kepadanya. Tidak
diragukan lagi bahwa membungkuk itu adalah ibadah kepada Allah seperti dalam
rukuk. Kalau itu dilakukan bukan untuk memberi salam atau mencium (yang lebih
rendah tempatnya), maka itu jelas merupakan penghormatan kepada orang tersebut.
Kala itu hukumnya adalah syirik.

Refrensi

Syekh Abdullah bin Jibrin