Unduh

Disyari’atkannya Shalawat Untuk Para Malaikat

Pertanyaan: 105330

Apakah boleh bershalawat kepada para malaikat ?; karena keutamaan mereka dan derajat mereka yang tinggi?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Bersholawat kepada para malaikat adalah masyru’ (sunnah), dengan mengatakan:

عليهم الصلاة والسلام

“Semoga shalawat dan salam tercurahkan kepada mereka”.

Atau :

عليهم السلام

“Semoga keselamatan tercurahkan kepada mereka”.

Karena mereka adalah hamba Allah yang dimuliakan, salah satu makhluk-Nya yang diberikan banyak keutamaan yang tidak diberikan kepada selain mereka, Allah –subhanahu wa ta’ala- berfirman:

(بَلْ عِبَادٌ مُكْرَمُونَ) الأنبياء/ 26

“Sebenarnya (malaikat-malaikat itu), adalah hamba-hamba yang dimuliakan”. (QS. Al Anbiya’: 26)

Firman Allah yang lain:

(وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ كِرَامًا كَاتِبِينَ) الانفطار/10،11

“Padahal sesungguhnya bagi kamu ada (malaikat-malaikat) yang mengawasi (pekerjaanmu). (yang mulia (di sisi Allah) dan yang mencatat (pekerjaan-pekerjaanmu itu). (QS. Al infithar: 10-11)

Firman Allah yang lain:

(بِأَيْدِي سَفَرَةٍ كِرَامٍ بَرَرَةٍ) عبس/15،16

“Di tangan para penulis (malaikat) yang mulia lagi berbakti”. (QS. ‘Abasa: 15-16)

Dan masih banyak ayat yang lain, maka bagi mereka penghormatan, keutamaan, kemuliaan, dan disyari’atkan untuk bershalawat kepada mereka. (Majmu’ Fatawa Syeikh Sholeh al Fauzan: 1/52).

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam