Unduh

Bagaimana Kalau Ditanya Tentang Mazhabku?

Pertanyaan: 1059

Kebanyakan para pendatang menanyakan tentang mazhabku, apakah saya Hanbali atau Syafi’I dan setetusnya. Sebenarnya saya belum tahu sama sekali akan hal itu . Cukup saya adalah orang Islam. Kalau saya ada masalah dalam urusan agamaku, saya bertanya kepada para ulama. Apa arahan anda yang mulia?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Hal itu sudah cukup bagi anda.
Anda adalah orang Islam mengikuti syariat. Sedangkan mazhab Hanbali atau
Syafi’I tidak harus terikat dengannya. Akan tetapi para ulama tersebut
mempunyai kedudukan tinggi yang dikenal di kalangan umat. Pandangannya telah
dibukukan oleh murid-murid dan para pengikutnya, sehingga menjadi suatu
mazhab yang diakui. Sedangkan mereka sepakat dalam masalah aqidah dan tauhid.
Begitu juga mereka saling berdekataan dalam masalah cabang agama.

Akan tetapi sebagian bisa
jadi tidak mengetahui adanya dalil atau cara pengambilan dalil, sehingga
beliau berijtihad dan berfatwa sesuai dengan ijtihadnya. Dan orang lain
tidak diharuskan mengikuti pendapatnya. Akan tetapi para pengikut banyak
yang lebih fanatic lalu terikat dengan pendapat para imam tersebut, meskipun
tidak sesuai dengan dalil. Lalu mereka bersusah payah menolak nash agar
sesuai dengan pendapat mazhab mereka. Oleh karena itu kami berikan nasehat
kepada orang awam, agar berafiliasi kepada Islam, dan merujuk para ulama
yang diakui dan tulisan-tulisan ahli ilmu yang dikenal nasehatya terkait
perkara yang dipermasalahkan.

Wallahu a’lam
.

Refrensi

(Al-Lu’lu Al-Makin Min Fatawa Ibnu Jibrin, hal. 30)