Unduh

Mencela Salah Seorang Dari Para sahabat, Bahwa Ia Tidak Memiliki Pengetahuan Dalam Bidang Politik

Pertanyaan: 106419

Apa hukumnya bagi orang yang berkata bahwa sahabat yang agung Abdullah bin Umar –radhiyallahu anhuma- tidak memiliki pengetahuan tentang politik ?, Sebagaimana diketahui bahwa kata tersebut merupakan bentuk celaan bagi sahabat tersebut.

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Abdullah bin Umar bin Khattab
adalah sahabat yang agung, termasuk pembesar para sahabat, ulama dan yang
mulia di antara mereka dari kalangan muhajirin, wajib mencintainya dan
mencintai semua para sahabat, dan ridha kepada mereka, tidak mengurangi
wibawa mereka, sebagaimana sabda Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam-
:

(لا تسبوا أصحابي ، فو الذي نفسي بيده لو أنفق أحدكم مثل أحد
ذهباً ما بلغ مد أحدهم ولا نصيفه) .

“Janganlah kalian mencela
sahabat-sahabatku, Demi Allah yang jiwaku berada di dalam tangan-Nya, jika
salah seorang dari kalian menginfakkan emas sebesar gunung Uhud pun maka
tidak akan sama (kedudukannya) dengan mereka, bahkan tidak juga
setengahnya”.

 Setiap petunjuk hanya milik
Allah, semoga shalawat dan salam tercurahkan kepada Nabi Muhammad
–shallallahu ‘alaihi wa sallam-.

Lajnah Daimah Lil Buhuts wa
Ifta’.

Syeikh Abdul Aziz bin
Abdullah Alu Syeikh… Syeikh Shalih bin Fauzan al Fauzan…. Syeikh Bakr bin
Abdullah Abu Zaid.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam