Unduh

Hidangan yang berlebihan di meja makan Apakah mengurangi pahala puasa?

Pertanyaan: 106459

Berlebihan di dalam menyiapkan makanan, apakah akan mengurangi pahala puasa ?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Tidak, tidak mengurangi pahala. Bahkan perbuatan yang diharamkan ketika dilakukan setelah puasa, juga tidak mengurangi pahala puasanya. Akan tetapi termasuk pada firman Allah yang berbunyi:

 وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ  الأعراف/31

“…Makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan”. (QS. Al A’raf: 31)

Sikap berlebih-lebihan itu dilarang, sikap ekonomis itu separuh penghidupan. Apabila memiliki keluasan rizki maka bersedekahlah, yang demikian itu lebih utama.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam