Unduh

Seorang yang berpuasa memperbanyak mandi

Pertanyaan: 106460

Bagaimanakah hukumnya jika seseorang mandi lebih dari satu kali pada siang hari di bulan ramadhan, atau duduk berlama-lama di bawah AC yang menyemburkan hawa sejuk?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Yang demikian itu boleh, tidak masalah; karena Rasulullah pernah mengguyur kepala beliau dengan air disebabkan rasa haus atau panasnya terik matahari, padahal beliau sedang berpuasa. Ibnu Amr juga pernah membasahi bajunya ketika sedang berpuasa, untuk meringankan sengatan matahari dan mengurangi rasa haus. Kesejukan dan kelembaban tidak mempengaruhi puasa karena bukan air yang masuk kedalam perut”.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam